Всех инвалидов занесут в одну базу
Министерство труда и социальной защиты выставило на обсуждение перечень информации, вошедшей в федеральный реестр инвалидов. В базу будут включены разносторонние сведения: от данных по индивидуальной программе реабилитации инвалидов до уровня их информированности о физкультурно-оздоровительных мероприятиях, сообщают «Известия».
Сами инвалиды оценивают этот ресурс как необходимый. Но считают, что он требует дополнительных опций и сервисов.
Поставщиками информации для реестра инвалидов станут Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Пенсионный фонд РФ, Минобрнауки, Фонд социального страхования, Роструд, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. База начнет пополняться с 1 января 2017 года, пользоваться ею смогут профильные государственные организации, а также сами инвалиды, для которых предусмотрена опция «Личный кабинет».
В необходимости создания подобного реестра убеждены и организации, работающие с инвалидами, и сами инвалиды. Они уверены, что для качественного изменения жизни инвалидов одного перечня недостаточно.
Судя по документу, реестр будет представлять собой свод общих сведений об инвалидах (возраст, паспортные данные, адреса проживания, профессия, занятость), данных о пенсии и социальных выплатах, информации об индивидуальной программе реабилитации и абилитации (адаптации к жизни). Кроме того, в базу будут включены специфические сведения. Например, Минобрнауки должно поставлять данные об освоении инвалидами (в том числе детьми) программ дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования.
Роструд пополнит реестр данными о содействии в поиске подходящей работы для инвалидов, общей занятости, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, содействии самозанятости и даже помощи в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся профессии. В реестре выделен большой блок для фиксации сведений о видах помощи, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид) для преодоления барьеров, мешающих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами.
Отдельным пунктом реестра идут данные о проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий, информировании и консультировании инвалида и его семьи по вопросам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
24.10.2016