(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Новая система оказания соцуслуг появится в 2020 году
 Система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи должна заработать во всех регионах России к 2020 году, заявила «Известиям» вице-премьер О. Голодец. Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 тыс. россиян из наиболее уязвимых категорий граждан.
- Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион, - сказала О. Голодец.
В аппарате вице-премьера пояснили, что по новой системе в учреждениях соцзащиты и других будут работать разносторонне подготовленные специалисты. Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в другое ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы.
В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью.
В среду новые профстандарты обсуждались на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве. Вопрос о необходимости их разработки общественные деятели поставили еще в 2012 году, когда из регионов поступали массовые жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, в которые люди обращаются за получением социальных услуг.
- По самым предварительным подсчетам, только в системе профилактики социального сиротства и социального сопровождения уязвимых категорий населения нуждающихся не менее 700–800 тыс. человек, - рассказала вице-премьер.
Сейчас в России разработаны и учреждены стандарты по специальностям «психолог в социальной сфере», «педагог-психолог», «специалист по работе с семьей», «специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «социальный работник», «специалист по социальной работе», «руководитель организации социального обслуживания», «специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «специалист по медико-социальной экспертизе». 
Следующий этап - разработка федеральных государственных образовательных стандартов, затем программ высшего образования, и через несколько лет вузы уже будут массово выпускать таких специалистов.
В ряде регионов уже применяются новые профстандарты, самыми эффективными они признаны в Воронежской, Московской, Тульской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. Однако во многих областях, считают эксперты, нет системы привлечения в профессии мотивированных людей и даже не установлен минимальный уровень квалификации работников социальной сферы.
26.10.2016

Другие новости:
26-10-2016 Правительство внесло изменения в список санкционной продукции
25-10-2016 Новые правила закупок иностранной электроники