(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Регионы сами будут решать, вводить ли курортный сбор
 Решение о введении курортного сбора останется за регионами. Закон предоставит субъектам эту возможность, но воспользоваться ею или нет, регионы будут решать самостоятельно. Об этом заявил 5 декабря в Ессентуках (Ставропольский край) на заседании Общественного совета Минкавказа России министр РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.
«Закон предоставляет им такую возможность, но окончательное решение остается за местными органами власти», - сказал министр.
Он также подчеркнул, что законопроект предоставляет регионам право дифференцировать размер сбора в зависимости от муниципального образования и сезонности, но в пределах максимальной суммы сборы, которая установлена в размере 150 рублей в сутки.
Также закон дает возможность регионам расширить число льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты этого вида налога. Сегодня в эту категорию включены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, больные туберкулезом, а также те, кто приехал в регион учиться или работать.
Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа О. Байсултанов предлагает включить в число тех, на кого налог не распространяется, семейные визиты в частный сектор.
Напомним, законопроект, разработанный Минкавказа, находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительности власти. До середины декабря 2016 года он будет направлен в Правительство РФ, после чего до 1 марта 2017 года он должен поступить на рассмотрение в федеральный парламент.
Первоначально планируется ввести курортный сбор в четырех регионах - Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и Республике Крым. Причем, регионы должны будут ежегодно отчитываться о результатах введения этого налога на протяжении пяти лет. В случае успешного опыта в этих регионах, он будет распространен на все регионы России, которые пожелают ввести курортный сбор.
Федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за сбор налога. В субъектах появятся кураторы эксперимента. Средства будут поступать в специальный Фонд, откуда будут распределяться поддержание и развитие курортной инфраструктуры целевым образом. В случае принятия законопроекта эксперимент по введению курортного сбора продлится в течение 5 лет, после чего будет рассмотрен вопрос о введении курортного сбора на территории всей страны.
В целом Общественный совет одобрил предлагаемый законопроект, отметил председатель Общественного Совета А. Гаджиев. При этом он обратил внимание на то, что механизмы сбора и распределения средств должны быть максимально прозрачными и открытыми.
Ответственный секретарь Общественного совета М. Развожаев высказал позицию, что при реализации законопроекта должен использоваться проектный метод. В частности, подчеркнул он, необходимо выработать план действий по доведению до общественности целей введения курортного сбора, механизмов администрирования этого процесса и результатов расходования собранных средств.
06.12.2016

Другие новости:
06-12-2016 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку
05-12-2016 ГИБДД Приморья утвердило новый график приема граждан