Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Росстат разъяснил несколько вопросов, связанных с представлением статистической отчетности
Новым письмом Росстат направил ответы на вопросы, которые затрагивают работу информационно-поисковой системы statreg.gks.ru.
Так, ведомство разъяснило, что делать организациям, чтобы их не оштрафовали за несвоевременное представление статотчетности. Организация задала следующий вопрос: как доказать, что не пропущен срок отчета, поскольку его не было на statreg.gks.ru?
Росстат ответил, что штрафные санкции не применяются в случае отсутствия организации в перечне, опубликованном на statreg.gks.ru. Исключениями являются случаи, когда организацию проинформировали о проведении в отношении нее федерального статистического наблюдения по конкретным формам, которые обязательны для предоставления.
Из разъяснения ведомства следует, что организация должна доказать, что ее не было в перечне на statreg.gks.ru. Сделать это можно с помощью скриншотов. Росстат приводит требования к ним.
Среди них выделим, например:
- на скриншотах проставлены дата и время получения информации с сайта;
- на скриншотах содержатся данные о лице, которое вывело их на экран и распечатало.
Росстат обращает внимание, что только при соблюдении всех требований скриншоты могут служить оправдательным документом.
Полагаем, юрлицу, желающему обезопасить себя от штрафа, лучше подготовить скриншоты, которые отвечают требованиям Росстата.
Документ: Письмо Росстата от 17.02.2017 N 04-04-4/29-СМИ.

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».