Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Минфин: вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида суммируется с вычетом на первого или последующего ребенка
Ведомство в 2016 году считало, что складывать суммы вычетов на ребенка недопустимо. Однако Президиум ВС РФ придерживается противоположного подхода.
В новом письме Минфин указал, что общую величину стандартного вычета на ребенка-инвалида юрлицо должно определить так: сложить вычет, предусмотренный в связи с очередностью рождения ребенка, и вычет на ребенка-инвалида. Ведомство учло мнение Президиума ВС РФ, высказанное еще в 2015 году. ФНС направляла позицию ВС РФ нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
Для родителя вычет на ребенка-инвалида составляет 12 тыс. руб. Если ребенок по дате рождения первый или второй в семье, то на него полагается вычет 1400 руб. С учетом последнего разъяснения Минфина эти суммы организация должна сложить. В данном случае родителю предоставляется вычет по НДФЛ в размере 13,4 тыс. руб.
Документ: Письмо Минфина России от 20.03.2017 N 03-04-06/15803.

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».