Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Обыск у адвоката можно будет проводить лишь по решению суда
 Документ, который был внесён на рассмотрение в Госдуму Президентом РФ В. Путиным, создаёт дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи по уголовным делам. Об этом сообщает KPRIM.RU со ссылкой на РИА «Парламентскую газету».
Для того чтобы это осуществить, отменяется разрешительный порядок допуска адвоката к участию в деле. Вместо этого защитник будет входить в процесс в порядке, который установит адвокатская палата. Это позволит адвокатам воспользоваться всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело.
Также закон позволит адвокатам участвовать в следственных мероприятиях, то есть принимать участие в рассмотрении тех или иных доказательств, а также в допросах. При этом в случае допроса адвокат получит право не давать показания против своего подзащитного.
Кроме того, предлагается регламентировать проведение обыска, осмотра и выемки документов адвокатов, то есть для этого будет необходимо решение суда. При этом полное изъятие адвокатского досье при обыске не допускается, равно как и фотографирование, киносъёмка, видеозапись и другая фиксация материалов.
По данным Следственного комитета и Минюста РФ, в 2013 году на российских адвокатов было заведено 216 уголовных дел, в суд направлено 68 дел, а осуждены были 42 защитника. Всего же в России более 72,5 тысячи адвокатов, и получается, что статистика возбуждения против них уголовных дел очень мала.
12.04.2017