(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



До конца мая все российские садоводческие, огороднические и дачные объединения должны создать реестры своих членов
 В июле прошлого года в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан были внесены изменения, среди которых и была поправка о необходимости вести реестр, пишет «Российская газета». Как уточняет руководитель исполкома Союза дачников России Федор Мезенцев, сегодня тоже ведут учет членов различных объединений дачников. Занимается этим общее собрание. Зачем же понадобился еще и реестр?
По словам Ф. Мезенцева, для того, чтобы общее собрание было правомочным принимать решения, в том числе и по приему новых членов или исключению старых, нужен кворум - это 50 процентов плюс один голос от общего списка садоводов-огородников.
Но собрать кворум - самая сложная задача. Большинство дачников приезжают только на выходные, да и то не каждую неделю, поэтому не все готовы в любой момент прийти на собрание. Здесь и нужен реестр. «Главное отличие реестра членов от списка членов в том, что список утверждает общее собрание, а реестр ведет и утверждает правление садоводческого, огороднического или дачного товарищества либо кооператива, - объясняет Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья. По его словам, список членов объединения - документ, не подлежащий корректировке в период между общими собраниями: он нужен, прежде всего, для оформления права собственности тем, у кого на руках только членские книжки.
Также в реестре членов объединения информация обновляется по мере ее изменения (например, когда собственник земельного участка продает его или кто-то выходит из членов товарищества). Так как в дачном реестре отражается актуальная информация обо всех членах, то при подготовке к проведению общего собрания председатель товарищества сможет определить кворум - сколько должно прийти человек, чтобы можно было принимать решения. Это также даст возможность оповестить каждого члена товарищества о собрании и попросить присутствовать на нем.
Реестром дачников уже обзавелись 70 процентов российских СНТ. В целом по стране насчитывается 78 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений, в них состоят свыше 60 миллионов россиян. В год они выращивают 40 процентов от общего объема плодоовощной продукции, необходимой для удовлетворения спроса населения.
При этом невступление в ряды членов СНТ не освобождает дачника от уплаты взносов. «Взносы идут на общие нужды - уборку территорий, сооружение дорог, оснащение электричеством, бурение скважин, вывоз мусора, расчистку снега зимой, - поясняет Мезенцев. - А если одни будут платить, а другие нет, но при этом все станут пользоваться общей инфраструктурой, то это в корне неверный подход», сообщает «Российская газета».
02.05.2017

Другие новости:
02-05-2017 С 12 мая 2017 года меняются требования к безопасности упаковки пищевой продукции
02-05-2017 Временный ввоз транспортных средств для личного пользования: порядок, запреты, ответственность