Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
ФНС России разъяснила особенности расчета налога за садовые, огородные и дачные участки
 Пресс-служба ФНС России сообщает, что в преддверии дачного сезона налогоплательщики все чаще стали обращаться за разъяснениями, каким образом рассчитывается налог на участок в садоводческом, огородническом или дачном объединении, а самое главное, кто должен платить за земли общего пользования.
Налоговая служба пояснила, что порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.
- физлица являются плательщиками земельного налога (за исключением льготных категорий граждан), если согласно проекту организации и застройки территории, проекту планировки или межевания территории садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами.
- юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения являются плательщиками налога, если земли общего пользования (занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоёмами и т.п.) могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. Налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении земельных участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях.
Расчет налога юридического лица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации (приказ ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@), а физическим лицам налоговые органы направляют налоговые уведомления (приказ ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@) с приложением платежных документов.
11.05.2017