ФНС России сообщает: «Прощенные» должники не платят дважды
 В последнее время участились случаи, при которых микрофинансовые организации, выдающие кредиты населению, вводят в заблуждение граждан, сообщает пресс-служба ФНС России.
В частности, для того, чтобы вернуть долг по кредиту, микрофинансовые организации распространяют неверную информацию о взыскании налоговыми органами с должников НДФЛ в размере больше суммы «прощенного» долга. Заемщикам говорится, что налог будет исчислен с максимальной суммы, то есть с суммы «прощенного долга» с учетом всех начисленных процентов.
ФНС России считает подобные действия недопустимыми и разъясняет следующее.
При списании долга с физических лиц микрофинансовые организации как налоговые агенты обязаны в соответствии со статьей 230 НК РФ представить в налоговый орган соответствующие сведения. Налоговый орган на основании таких сведений в соответствии со статьями 52, 228 НК РФ направит физическим лицам налоговое уведомление об уплате налога со сроком уплаты не позднее 1 декабря.
При этом, налог на доходы физических лиц исчисляется с суммы «прощенного» долга по ставке 13 % и, в принципе, никогда не может превышать саму сумму «прощенного» долга, как объекта налогообложения.
В случае если у физического лица возникнут вопросы по налогообложению «прощенного» долга более детальную информацию можно получить по телефону «горячей линии» ФНС России 8-800-222-2222, на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, либо при непосредственном обращении в налоговый орган по месту своего учета.
30.05.2017