Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
В Госдуме поддержали проект о возврате излишне взысканных налогов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру возврата сумм излишне взысканных налогов, передаёт РИА «Новости».
Отмечается, что документ исключает порядок возврата по суду излишне взысканных сумм налогов и других видов сборов.
Право налогоплательщика подать судебный иск о возврате средств предлагается заменить увеличением с одного месяца до трёх лет срока на подачу гражданином заявления о возврате суммы излишне взысканного налога.
В соответствии с законопроектом заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога. В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании данного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных процентов на эту сумму. Данные нормы также будут применяться в отношении сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
«Данные изменения позволят распространить досудебную процедуру обжалования на отказ налогового органа возвратить излишне взысканные суммы налогов, что позволит снизить количество судебных разбирательств в связи с этим и упростить процедуру возврата излишне взысканных налогов. Судебный порядок возврата излишне взысканных налогов обременителен для налогоплательщика, поэтому его и предлагается исключить», -
пояснил журналистам один из авторов законопроекта, зампред бюджетного комитета Леонид Симановский.

12.09.2017