Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Владивостокская таможня напоминает о возможности подачи электронной таможенной гарантии

Согласно Федеральному закону № 463-ФЗ, предусматривающему возможность выдачи электронных таможенных деклараций, с 3 апреля 2017 года у участников внешнеэкономической деятельности появилась возможность обеспечивать свои обязательства электронными таможенными гарантиями без предъявления бумажных документов.
Направление электронных таможенных гарантий в таможенные органы осуществляют кредитные организации. Это позволяет указывать реквизиты гарантии, исключив необходимость представления в таможню подтверждения выдачи таких гарантий.
Стоит также отметить, что в случае оформления банковской гарантии на бумажном носителе, гарантия будет приниматься таможенным органом только после поступления от гаранта соответствующего электронного сообщения и представления документов, подтверждающих полномочия подписавших лиц. Отсутствие подтверждения банка о выдаче банковской гарантии повлечет отказ в ее приеме.
Федеральной таможенной службой  были разработаны рекомендации по заполнению кредитными организациями электронных банковских гарантий. Кроме того, в рамках информационного взаимодействия, также разработан и перечень проверок файла, содержащего сведения об электронной банковской гарантии или банковской гарантии, выданной на бумажном носителе, при его поступлении в информационно-программные средства Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.
Использование перечня проверок файла в программных средствах кредитных организаций позволит сократить количество документов и сообщений, содержащих ошибки.
А для того, чтобы исключить ошибки при оформлении банковских гарантий, участникам внешнеэкономической деятельности необходимо информировать кредитную организацию о виде соответствующего обязательства. Справочник видов обязательств приведен на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/analytics/Federal_DC/format_545.zip, сообщает пресс-служба Владивостокской таможни.

13.09.2017