(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
С помощью телемедицины россиян будут лечить уже со следующего года
 Проект приказа Минздрава о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он проходит общественное обсуждение и должен вступить в силу 1 января, сообщает «Российская газета».
Документом предусмотрено, что телемедицинские технологии могут использоваться при оказании как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой, паллиативной. Их можно будет применять для проведения консультаций и консилиумов врачей, дистанционного наблюдения за здоровьем человека.
Обращаться к телемедицине можно вне медорганизации, амбулаторно, стационарно, в зависимости от того, где находится пациент. Помощь может быть как экстренной, так и плановой. А также может быть как бесплатной, так и платной. 
Для оказания услуг с помощью телемедицинских технологий медучреждения и врачи должны получить специальные разрешения. Больницам нужно будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам - в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Специальное программное обеспечение также должно быть зарегистрировано.
Ответственность за медицинское заключение по результатам «заочной» консультации несет тот, кто ее дал - удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений при оказании медпомощи с применением телемедицинских технологий лежит на лечащем враче. Все материалы, полученные по результатам дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой или врачей с пациентами должны храниться в течение года.
Общение врача и пациента предусматривает, что дистанционное наблюдение за здоровьем пациента может быть назначено лечащим врачом после очного приема и установления диагноза. Пациент впоследствии сможет отправлять врачу информацию о своем здоровье и получать рекомендации от него, не приходя в поликлинику. Только в в этом случае пациент или его законный представитель несут ответственность за обеспечение собственноручного ввода достоверных данных о состоянии своего здоровья в специальную информационную систему, пишет «РГ».
03.11.2017

Другие новости:
03-11-2017 Из системы платежей за услуги ЖКХ хотят исключить управляющие компании
02-11-2017 Поправки в КоАП РФ об опасном вождении и залоге за автомобиль рассмотрит Госдума