ФАС России: тарифы на перевозки в плацкартных вагонах индексироваться не будут
 ФАС России приняло решение о нулевой ставке индексации тарифов на перевозки пассажиров в дальнем сообщении в плацкартных и общих вагонах. Таким образом, цены на билеты в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования останутся в 2018 г на том же уровне, что и в 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что в сопоставимых ценах с учетом инфляции это означает снижение цены на билеты.
В ФАС России отмечают, что существует тенденция сокращения пассажирских перевозок, снижение пассажиропотока составило 8,4% в 2017 г. В такой ситуации невозможно было говорить об увеличении стоимости плацкартных билетов.
Принимая компромиссное решение, ФАС России выдала ОАО «РЖД» поведенческие условия. Железнодорожная компания должна:
- ввести помаршрутный учет расходов;
- сократить расходы, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов;
- повысить качество предоставляемых услуг;
- заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов;
- обеспечить установление кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах в поездах дальнего следования;
- возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования.
13.11.2017