Мы в соцсетях:
Кому можно не применять ККТ и что нужно для получения налогового вычета за онлайн-кассы
 ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока сообщает, что Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ внесены изменения в ст.7 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с внесенными изменениями до 01.07.2019 года могут не применять контрольно-кассовую технику:
- Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. (При этом, организация либо индивидуальный предприниматель могут применять любую систему налогообложения в соответствии с НК РФ);
- Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ЕНВД, применяют патентную систему налогообложения и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договора при осуществлении розничной торговли и услуг общественного питания (подпункты 6-9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, подпункты 45-48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар, работу, услугу).
В случае заключения трудового договора с работником индивидуальные предприниматели обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.
Кроме этого, Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими основания и условия уменьшения суммы налога, исчисленной при применении ЕНВД, ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией онлайн передачи данных в налоговый орган в размере не более 18 000 рублей на каждую ККТ.
Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).
Согласно закону налогоплательщики, применяющие ПСН, будут обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. До утверждения формы такого уведомления сообщить о применении налогового вычета можно в произвольной форме с указанием сведений по установленному перечню.

Информация предоставлена
ИФНС России по Ленинскому району