(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




Арестантам в СИЗО разрешат телефонные звонки родственникам
 Соответствующие поправки предлагается внести в Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Новый законопроект предлагает разрешить арестованным свидания и телефонные разговоры со своими родными без разрешения следователя, сообщает «Российская газета».
Телефонные разговоры будут платными. Если в СИЗО есть техническая возможность, то заключенные смогут делать и видеозвонки.
Порядок предоставления такого права будет регламентироваться отдельно. Кроме того, проект дает арестантам право на два свидания в месяц с близкими родственниками.
Если же заключенный захочет увеличить круг общения, то ему придется получать специальное разрешение. Человеку даже могут дать возможность связаться или даже увидеться на свидании не только с родными людьми. Однако добро на это будет давать или следователь, если следствие еще идет, или судья, в случае, если дело уже в суде.
Как обратил внимание сенатор Андрей Кутепов, осужденные к лишению свободы сегодня имеют доступ к телефону - к легальному телефону. Чтобы позвонить – им нужно написать заявление начальнику колонии и в назначенное время прийти на переговорный пункт. И все, речи про разрешение даже не идет. А вот заключенные в СИЗО на аналогичный звонок должны получать согласие на общение с родными у следователя или судьи, хотя их виновность еще не доказана.
При этом, основания для отказа в выдаче разрешения на телефонный звонок никаким нормативно-правовым актом не установлены, и такие отказы невозможно обжаловать в суде. Суды ссылаются на процессуальную самостоятельность следователя и отказываются рассматривать жалобы.
А. Купетов считает, что новый законопроект создает разумный баланс между интересами следствия и жизнью семьи, пишет «РГ».
10.01.2018

Другие новости:
10-01-2018 Косить траву и убирать мусор придется вне зависимости от прилегания земельного участка к лесу
10-01-2018 Более 216 миллионов рублей направят на плановое финансирование авиаперевозок по Приморскому краю