(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Косить траву и убирать мусор придется вне зависимости от прилегания земельного участка к лесу
 Новая редакция «Правил противопожарного режима» вступит в силу в ближайшее время. Документом запрещается выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов, а также сжигать траву вблизи дорог. Собственники и пользователи земельных участков теперь обязаны косить траву и убирать мусор, сообщает издание «КоммерсантЪ».
Согласно новым правилам противопожарного режима, собственникам, пользователям и арендаторам земли в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений следует регулярно убирать со своих участков мусор, а также косить траву. Фермеры должны также «принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью» и своевременно проводить сенокос. В период уборки урожая фермерам следует курить только в специально оборудованных местах. Жечь траву вдоль автодорог, а также в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещается.
Если раньше правительство уже обязывало собственников и пользователей земельных участков, прилегающих к лесам, очищать от горючих материалов (в том числе, травы, растений и валежника) полосу шириной не менее 10 м, «либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер» для борьбы с лесными пожарами, то теперь правила требуют убирать мусор на всех участках, вне зависимости от того, примыкают они к лесу или нет. За нарушение предусмотрены штрафы в размере 4 тысяч рублей.
Для автомобилистов в новых правилах закреплен запрет «выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта» в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также «на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог». Вопрос курения в машине сегодня в принципе нормативно не урегулирован. В ноябре 2017 года Минздрав разработал поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма», включающие в том числе запрет курения за рулем, но законопроект еще не рассматривался.
Запрет на выбрасывание горящих окурков и спичек из машины носит пока «декларативный характер». Такой вид нарушений контролировать крайне сложно. Но в перспективе их можно будет снимать на видеорегистратор и высылать в полицию, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Возможно также и создание специального приложения и программного обеспечения, которое позволит гражданам участвовать в наказании нарушителей. В. Лысаков говорит, что соответствующие изменения надо будет также внести и в правила дорожного движения, и в КоАП, пишет «Ъ».
10.01.2018

Другие новости:
11-01-2018 До 500 тысяч рублей увеличен штраф за фиктивную прописку иностранных граждан
10-01-2018 Арестантам в СИЗО разрешат телефонные звонки родственникам