(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Трансжиров в продуктах питания должно быть не более 2%
 На территории Таможенного союза, куда входит и Россия, вступили в силу изменения к техническому регламенту на масложировую продукцию. Теперь в маргаринах и заменителях молочного жира должно содержаться не более 2% транс-изомеров жирных кислот, сообщает «Российская газета».
Считается, что опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день. Есть природные транс-изомеры, которые присутствуют и в молоке, и в сливочном масле, и в сыре, и в сметане, и в говядине, а есть - промышленного производства, которые считаются наиболее опасными для здоровья человека, рассказал корреспондентам «РГ» начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов. 
Промышленные трансжиры получают при гидрировании растительных масел. Это - химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке, рассказывает эксперт. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, всевозможные чипсы и фаст-фуд.
- От одной порции картофеля фри в неделю или пачки чипсов, или пирожного, конечно же, ничего страшного не случится, но вот если злоупотреблять продуктами с измененным молекулярным составом, тогда, действительно, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам, - говорит Бессонов.
На сегодняшний день только производители маслосодержащих продуктов с трансжирами обязаны указывать количество транс-изомеров на этикетках. В Евразийской экономической комиссии подчеркивают, что это правило с ужесточением техрегламента на масложировую продукцию никто не отменял. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта установлен только для даты изготовления и срока годности масложировой продукции (при массе продукции до 100 граммов размер шрифта не менее 2,8 мм; при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм), пишет «Российская газета».
12.01.2018

Другие новости:
12-01-2018 Расширен перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации
12-01-2018 Внутрикраевые авиарейсы в Приморье будут осуществляться по зимнему и летнему расписаниям