(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




В регламент по работе ДПС внесли поправки
«Российская газета» сообщает о вступлении в силу поправок в регламент по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции. Те из них, которые касаются граждан, относятся к правилам предоставления транспорта сотруднику полиции и оснований для проверки документов.
Так, в старой версии регламента работы ДПС при отказе в предоставлении машины сотрудники полиции ссылались на часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», согласно которой за отказ предоставить автомобиль в распоряжение сотруднику полиции предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но эта формулировка не понравилась Генпрокуратуре.
В КоАП РФ есть часть 1 ст. 12.25 «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства», где предусмотрен только штраф в размере 500 руб. Генпрокуратура посчитала ссылку на более суровую статью вольным трактованием Кодекса.
Сейчас сотрудник ДПС должен будет разъяснить последствия отказа в предоставлении машины, ссылаясь на законодательство, но без указания на конкретную статью. Также теперь основанием для проверки водителя не является подозрение инспектора на совершение административного правонарушения, например, «мне кажется, что вы где-то выехали на встречку». Но инспектор может остановить машину только в случае подозрения в совершении преступления или на то, что документы находятся в розыске, пишет «РГ».
12.02.2018

Другие новости:
12-02-2018 Электронный инспектор заменит выездные проверки МЧС
09-02-2018 Сквозная идентификация через банк станет доступна для россиян