(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Право собственности на индивидуальные жилые дома можно оформить до 1 марта текущего года в облегченном варианте
 Минэкономразвития России напомнило, что с 1 марта 2018 года утратит силу правило, предусмотренное так называемой «дачной амнистией», сообщает «Российская газета». Данное правило гласит, что для регистрации права собственности на жилой дом не требуется разрешение на ввод его в эксплуатацию.
В ведомстве разъяснили, что собственники земельных участков, на которых построены индивидуальные жилые дома, еще могут обратиться в Росреестр до 1 марта 2018 года с заявлением о регистрации права собственности.
Для регистрации гражданам понадобится документ об оплате государственной пошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома.
Кроме того, если у гражданина на руках есть технический паспорт, подготовленный до 1 января 2013 года, то документ также может быть использован кадастровым инженером. Если ранее права на землю были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на участок не потребуется.
В Росреестре напомнили, что изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер - специально управомоченное лицо, которое должно заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Договором подряда может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.
После указанной даты для регистрации права собственности потребуется ввод жилого дома 
в эксплуатацию
Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до этой даты. Для тех же, кто не успеет зарегистрировать недвижимость до этого времени, для регистрации права собственности потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого будет необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта, разъяснили в Росреестре, о чем говорится на сайте «Российской газеты».
12.02.2018

Другие новости:
13-02-2018 За зарплаты "в конвертах" предпринимателей лишат налоговых льгот
12-02-2018 Электронный инспектор заменит выездные проверки МЧС