Планы по развитию Дальнего Востока на ближайшие годы обсудили на итоговой коллегии во Владивостоке
 В рамках 29 государственных программ из федерального бюджета выделят сотни миллиардов рублей на строительство на Дальнем Востоке энергетических объектов, дорог, образовательных и лечебных учреждений, спортивных объектов, сообщает информационное агентство ТАСС.
Планы развития Дальнего Востока на ближайшие годы озвучили на итоговой коллегии Минвостокразвития, прошедшей во Владивостоке.
Как рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка, «сейчас завершается формирование дальневосточных разделов во всех 29 госпрограммах, и мы уже видим, что в ближайшие три года Дальний Восток получит 602 млрд. рублей из федерального бюджета. То есть, плюс 75 млрд. рублей по отношению к 2015-2017 годам. За этими цифрами стоят конкретные проекты, которых десятилетиями ждал регион».
Новую модель роста, разработанную Минвостокразвития для Дальнего Востока, начали внедрять всего четыре с половиной года назад. «В результате за 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн. рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тыс. новых рабочих мест», - отметил Галушка.
По его словам, инвестиции полностью изменили экономику региона, которая была ориентирована раньше на добычу сырья. Сегодня 90% инвестиций – это средства, вкладываемые в промышленность, логистику, сельское хозяйство, туризм.
На сегодняшний день уже создано 100 новых предприятий с общим объемом инвестиций 121 млрд. рублей частных инвестиций, на них создано 8,5 тыс. рабочих мест.
Подводя на коллегии итог работы последних лет, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выразил уверенность в том, что «процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость», пишет информационное агентство ТАСС.
07.03.2018