(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Законопроект об отработке после окончания вуза внесен в Госдуму на рассмотрение

Новый законопроект, внесенный в Госдуму на рассмотрение, предполагает, что студенты, получившие образование за счет бюджета, после защиты диплома должны будут несколько лет отработать в государственных учреждениях или организациях, сообщает «Российская газета».
На выбор дается несколько вариантов отработки, при этом выпускнику вуза, обучавшемуся по программам бакалавриата, придется работать не менее четырех лет, по программам специалитета – не менее пяти лет, а по программам магистратуры – не менее шести лет. Тем, кто не отработает, придется возместить в бюджет все затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.
Строгость предложенной инициативы автор законопроекта – член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов объясняет заботой, прежде всего, о самих выпускниках и интересах государства.
Если обратиться к данным Росстата, то можно увидеть, что в настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза.
По мнению депутата, «главная проблема того, что люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно – в небольших городах и сельской местности, испытывают дефицит кадров, в том, что у нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами».
Автор законопроекта уверен, что в случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит отраслевые министерства планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, как это сегодня делают силовые ведомства – Минобороны России, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО, пишет «Российская газета».

13.04.2018

Другие новости:
13-04-2018 Правительство РФ внесло в Госдуму проекты по самоуничтожению контрафакта
12-04-2018 В России разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий