Программа повышения производительности труда охватит новые сферы

По данным «Известий», приоритет правительственной программы по повышению производительности труда охватит новые отрасли: сельскохозяйственную, транспортную, строительную, сферы социальной защиты, здравоохранения и образования. В бюджетных учреждениях показатель производительности труда будет оцениваться по увеличению скорости работы и уменьшению объёмов бюрократизма. По поручению президента показатель производительности труда должен увеличиваться на 5% в год, а в настоящее время он растёт на 2-3%.
Для разных учреждений разрабатывают разные критерии производительности туда. Для больниц это время оформления пациента в приёмном отделении, для вузов – быстрота оформления командировки сотрудника, для библиотек – время выдачи книг.
В Минэкономразвития считают, что чем меньше врачи и учителя затрачивают времени на работу с документами, тем больше они уделяют время на исполнение своих непосредственных профессиональных обязанностей – обучению, воспитанию и лечению. А рост производительности приведёт к повышению качества услуг.
Предприятиям, участвующим в приоритетной программе, будет оказана экспортная поддержка. Минэкономразвития и Российский экспортный центр готовят специальный проект «Экспортный центр». Он будет обеспечивать своим участникам цикл из обучения, наставничества, экспортной поддержки до заключения экспортного контракта.
Программа по повышению производительности труда была запущена в августе 2017 года и предполагает увеличение этого показателя на 30% к 2025 году. В настоящий момент в ней участвуют только предприятия обрабатывающей промышленности. Частные организации могут вступить в программу на добровольной основе.

14.05.2018