(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему



Минфин планирует либерализацию тарифов ОСАГО
 «Дорожная карта» поэтапного процесса либерализации тарифов ОСАГО уже разрабатывается Минфином и Центробанком. Об этом пишет «Российская газета». На начальном этапе коридор страховых тарифов будет расширен, и страховщикам предоставят возможность самим определять значения коэффициентов, на которые умножаются тарифы.
В настоящее время базовый тариф определяется страховщиком. Для легкового автомобиля, принадлежащего физическому лицу, он варьируется в пределах 3432-4118 рублей, и эта разница может стать больше. А фиксированные коэффициенты (территориальный, по мощности автомобиля, по возрасту и стажу) устанавливает Центробанк, но выбор используемых коэффициентов и их значений тоже предоставят страховщикам. По новым правилам, фиксированным останется только коэффициент за безаварийную езду (бонус-малус), и предполагаемый тариф за нарушение ПДД.
На первом этапе либерализации определят верхний и нижний предел страховой премии – максимальная и минимальная стоимость полиса автовладельца. Верхний предел необходим, чтобы страховые организации не завышали цены. Нижний – чтобы не дать нечестным страховщикам возможности привлечь большое количество клиентов низкими ценами, а потом исчезнуть.
На втором этапе отменят верхнюю границу лимитов. Пример Германии показывает, что рынок автострахования адаптируется к сложившимся изменениям, и возросшие цены на полисы автострахования со временем снова снижаются. Средняя стоимость немецкого полиса ОСАГО снизилась с 300 евро в 1994 году, когда ввели свободные тарифы, до 248 евро в 2015 году.
Плюс либерализации для потребителей – возможность подобрать для себя тариф в соответствии со своими возможностями. Опытные водители будут платить меньше, чем молодые, нередко нарушающие ПДД.
16.05.2018

Другие новости:
16-05-2018 ФАС введёт новую систему тарифного регулирования
16-05-2018 Проходить квесты станет безопаснее