ФАС введёт новую систему тарифного регулирования
 По данным «Известий», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», согласно которому к 2020 году предполагается введение долгосрочных тарифов во всех отраслях экономики. Новый закон кардинально изменит подходы к ценообразованию, привяжет индексацию тарифов к темпам инфляции (вместо установления тарифов ежегодно) и установит механизм долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями.
С точки зрения ФАС, зафиксированные на несколько лет тарифные ставки поспособствуют формированию эффективных бизнес-стратегий и увеличат поступления в бюджет. Сначала тарифы установят на 3 года, после индексации – на 5 лет.
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин считает, что устанавливать долгосрочные тарифы целесообразно для тех организаций, отраслей и сфер, где нет конкуренции. (Например, для «Газпрома», который перекачивает не только собственный газ, но и газ других независимых компаний). Законопроект распространится на железнодорожные перевозки, сферу ЖКХ, а также естественные монополии, которые занимаются почтовой доставкой, услугами в портах и аэропортах, телефонной, радио- и телевизионной связью, транспортировкой газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, продукцией ядерно-топливного цикла и радиоактивными отходами.
Попадание ЖКХ под общее регулирование тарифов Минстрой считает недопустимым. По словам замглавы Министерства строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в этой сфере уже сформирована своя система отраслевого законодательства, включающая в себя и долгосрочные тарифы. Общее регулирование может оттолкнуть от отрасли ЖКХ частных инвесторов.
16.05.2018