(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Министерство образования берёт контроль над экспертизой школьных учебников

«Газета.ru» информирует, что регулярная экспертиза школьных учебников впервые была проведена за счёт государства. Учебная литература, прошедшая экспертизу, включается в федеральный перечень учебников (ФПУ). На основе этого списка школы закупают учебники за счёт государственных средств. С 2005 года к экспертизе учебников привлекли Российскую академию наук и Российскую академию образования.
Ранее оплата экспертиз проводилась за счёт их заказчиков, то есть издательств, что, как отмечает замминистра образования Павел Зенькович, ставило под сомнение объективность и качество экспертной процедуры. Издательства не просто сами оплачивают экспертизу – они делают заказ непосредственно у экспертов, а значит, могут влиять на результаты проверки. По словам Сергея Сидоренко, начальника отдела по интеграции науки и образования РАН, издательства могут отказаться подписывать акт о выполнении работ, получив отрицательные отзывы на свою продукцию.
Вице-президент РАН Валерий Козлов добавляет, что на рецензирование поступают оригинал-макеты, и после обнаружения ошибок в учебнике издательство направляет в РАН справку о доработке и гарантийное письмо с обязательствами исправить найденные ошибки и неточности. После этого издание включается в ФПУ. Таким образом, РАН не может контролировать, действительно ли издатели вносят в учебники исправления, или отправляют в печать текущую версию с ошибками.
По данным Минобра, из всего наименования учебников, предложенных для включения в ФПУ, 336 наименований (почти 30% списка) признаны неподходящими после экспертизы, оплаченной государством.  К государственной проверке качества учебников привлекли независимых экспертов, каждое издание проверялось тремя экспертами.

17.05.2018

Другие новости:
17-05-2018 Верховный суд запретил забирать у должника единственную жилплощадь
17-05-2018 Налог на недвижимость предлагают понизить