Пассажирские перевозки в странах СНГ и Балтии могут стать дешевле
 Как информирует «Коммерсантъ», ОАО РЖД рассматривает возможность обнуления НДС на пассажирские перевозки на так называемом пространстве 1520 – железнодорожном полотне с шириной колеи 1520 миллиметров на территории России и сопредельных странах СНГ и Балтии. Причина этому – отрицательная динамика пассажирских перевозок в данных регионах.
Пассажиропоток сократился по сравнению с 2010 годом более чем в 3 раза – с 60 до 18 млн. человек. При этом грузовые перевозки возросли до 493 млн. тонн – на 2,6%. Новая система расчётов за международные пассажирские перевозки должна снизить ценовую нагрузку на пассажиров, сделав железнодорожный транспорт более привлекательным по сравнению с воздушным.
Как объявил председатель дирекции Совета по железнодорожному транспорту СНГ в Бишкеке Пётр Кучеренко, предложения по нулевой ставке НДС уже направлены главам правительств всех входящих в совет стран.
Однако эксперты критически относятся к этой инициативе, полагая, что обнуление НДС лишит бюджет РФ почти 2 млрд. руб., но не сократит убыточность железнодорожных пассажирских перевозок. Вопрос об обнулении НДС первый раз поднимался в 2016 году, но обосновать его экономическую эффективность не удалось.
24.05.2018