(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Эксперты говорят о необходимости менять систему высшего образования
 Отраслевой дизайн российской высшей школы, сложившийся в 30-х годах прошлого века, стал слишком тесен для отечественного образования, пишет «Коммерсантъ». Узкоотраслевые университеты (медицинские, педагогические, сельскохозяйственные и т.п.) в мире современного высшего образования являются устаревшим явлением. Лучшие университеты мира прошли процесс глобализации, и эту тенденцию стоит поддержать российским вузам, отказавшись от советской традиции структурного разделения.
Андрей Волков и Дара Мельник из Московской школы управления «Сколково» описывают в своей статье, чем в нынешних реалиях может быть опасна узкая специализация. Она не позволяет студентам оперировать разными картинами мира и мировоззрениями, исключает поток идей между разными дисциплинами, а самое главное – одной узкой специальности при современных темпах смены технологических укладов может не хватить.
Кроме того, в российских вузах мало учебных программ, интересных зарубежным студентам, слабый уровень интернационализации кампусов, недостаточное количество международных образовательных проектов. А для России очень важно привлекать научных сотрудников и студентов из других стран, так как очень много учёных (по некоторым оценкам, почти 80 тыс.) эмигрировали из страны в 1990-е годы, но их места остались практически никем не заполнены.
24.05.2018

Другие новости:
24-05-2018 Второй этап перехода на онлайн-кассы
24-05-2018 Пассажирские перевозки в странах СНГ и Балтии могут стать дешевле