Крупнейшие сети российских кинотеатров начали внедрять системы компьютерного зрения в кинозалах, пишет «Коммерсантъ». Такие системы включают в себя камеры и нейросети, анализирующие количество людей в зале, их половозрастные и пользовательские характеристики. С помощью видеоаналитики киносети смогут контролировать посещаемость, чтобы избежать штрафов за неучтённых посетителей, таргетировать рекламу и планировать репертуар.
Система распознавания лиц позволит кинотеатрам увеличивать средний чек. На основе полученного анализа данных о посетителях кинотеатры могут сразу же предлагать повторным клиентам скидки и специальные предложения. Видеоаналитика будет доступна даже для небольших кинотеатров, так как стоимость решения зависит от количества камер и контролируемых зон в кинотеатре. Минимальное вложение – это размещение системы компьютерного зрения только на точке входа.
Также существует система автоматического подсчёта зрителей в залах, анализирующая данные с камер и сравнивая их с продажами на кассе. Такой системой пользуется сеть «Синема 5».
По мнению заместителя гендиректора рекламной платформы Segmento Александра Куликова, целесообразность внедрения видеоаналитики для формирования аудитории пока неочевидна, поскольку социально-демографический портрет зрителя каждого фильма известен заранее. Эксперт полагает, что видеоаналитека будет более полезна для планирования репертуара онлайн-кинотеатров, так как с её помощью можно будет перераспределять финансы на продвижение фильмов и интернет-рекламу.