Пособия по социальному страхованию проиндексированы
С 1 февраля на 2,5 % увеличивается размер федеральных пособий по социальному страхованию (Постановление Правительства РФ N 74 от 26.01.2018).
Новый размер пособий (с учетом районного коэффициента 1,2):
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности — 754, 16 рублей (ранее — 735,77 рублей);
- единовременное пособие при рождении ребенка — 20110,91 рублей (ранее — 19620,40 рублей);
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — выплачивается в размере 40% от среднего заработка за предшествующие два года, но не менее:
3770,80 рублей — за первым ребенком (ранее — 3678,83 рублей);
7541,58 рублей — за вторым и последующими детьми (ранее — 7357,64 рублей);
- социальное пособие на погребение – 6841,57 рублей (ранее – 6674,70 рублей).
Для справки: С 1 января 2018 года пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% от среднего заработка за предшествующие два года, но не более:
- 282 493,40 рублей за 140 дней отпуска;
- 391 455, 14 рублей при многоплодной беременности за 194 дня отпуска;
- 314 778,36 рублей при осложненных родах за 156 дней отпуска.
С 1 июля 2017 года в Приморском крае действует пилотный проект ФСС РФ «Прямые выплаты», в рамках которого пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством перечисляются Фондом социального страхования работающим гражданам напрямую, а не через работодателя, как это было раньше.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в срок с 1 по 15 число текущего месяца за прошедший месяц. Остальные пособия перечисляются Фондом в течение 10 календарных дней после получения реестра с данными от работодателя.
В 2017 году Приморское региональное отделение Фонда социального страхования выплатило пособий по временной нетрудоспособности на сумму 1,15 млрд рублей, по материнству и детству на сумму 1,41 млрд рублей. Подробная информация на сайте www.r25.fss.ru

Государственные услуги Фонда социального страхования РФ можно получить через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru и многофункциональные центры (МФЦ).

Информация Приморского регионального отделения
Фонда социального страхования