Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Фонд социального страхования информирует об изменениях в части финансирования мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Уважаемые руководители предприятий, особенно опасных производств, напоминаем вам о том, что в Фонде социального страхования действует программа финансирования мер предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В рамках данной программы предприятие, может направить до 20% от суммы страховых взносов за прошлый год на охрану труда и уменьшить размер выплат в Фонд на эту сумму. Таким образом, предприятие экономит свои средства за счет уменьшения суммы выплат и одновременно улучшает ситуацию по охране труда на своем предприятии, за счет вливания в эту сферу дополнительных средств. Для участия в программе финансирования предупредительных мер необходимо до 1 августа направить заявление в территориальный орган (филиал) Фонда социального страхования. Направить заявление также можно через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или многофункциональные центры.
Об изменениях.
В соответствии с приказом Минтруда России от 31 октября 2017 года № 764н с 6 января 2018 года вступили в силу изменения в «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденные Приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н.
Произошли следующие изменения:
- дополнен перечень категорий работников, направляемых на обучение по охране труда (подпункт «в» пункта 3 Правил);
- внесены изменения в части представления документов при включении страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер приобретение средств индивидуальной защиты (подпункт «г» пункта 4 Правил).
- дополнен перечень представляемых документов для приобретения приборов, устройств, оборудования, устройств, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ (подпункт «м» пункта 4 Правил).
Рассмотрим данные изменения более подробно.
1. В подпункте «в» пункта 3 Правил Приказом № 764н перечень категорий работников, направляемых на обучение по охране труда, дополнен категориями работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда, согласно подпункту 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда работников организаций, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29.
Для обоснования проведения обучения указанной категории работников страхователь дополнительно представляет: копию свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) работников, подлежащих обучению по охране труда (подпункт 2.3.2 Порядка)
2. С 1 февраля 2018 года вступили в силу Правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утвержденные постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2017 года № 719, введенные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 года № 1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации».
В связи с изложенным, в подпункт «г» пункта 4 Правил Приказа № 764н внесены изменения в части представления документов при включении страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а именно:
- копии заключений о подтверждении производства промышленной
продукции на территории Российской Федерации, выданные Министерством
промышленности и торговли Российской Федерации в отношении
специальной одежды, специальной обуви или других средств
индивидуальной защиты (далее - Заключение).
копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому
регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной
защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденному решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878.
Дополнительно информируем, что выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств (например - мыло) регулируется Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих средств, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17декабря 2010 № 1122н (далее - Типовые нормы).
В соответствии с пунктом 8 Типовых норм, обеспечение смывающими и (или) обезвреживающими средствами допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларации о соответствии и (или) сертификатам соответствия, оформленными в порядке, установленном действующим законодательством. Приобретение страхователем смывающих и (или) обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия, не допускается.
При этом, подтверждение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации распространяется только на специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты и не распространяется на смывающие и (или) обезвреживающие средства. Таким образом, эти средства могут быть приобретены страхователем за счет средств Фонда как отечественного, так и импортного производства.
3. Дополнен перечень представляемых документов в подпункте «м» пункта 4 Правил. Для приобретения приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, страхователь обязательно представляет копию лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Более подробную информацию о финансировании предупредительных мер можно узнать на сайте Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ www.r25.fss.ru

Государственные услуги Фонда социального страхования РФ можно получить через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru и многофункциональные центры (МФЦ).

Информация и фото предоставлены
Приморским региональным отделением