Участникам торговых сделок предоставят возможность использовать смарт-контракты и цифровые инструменты для безопасного проведения сделки – аккредитивы, пишут «Известия». Соответствующие изменения в положении 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» уже разрабатывают в Банке России. В 2018 году появятся цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн», с 2019 года технология станет доступной для массового применения.
Такие новации повлекут ряд позитивных изменений в области заключения сделок. Они ускорят проведение операций до 8 дней, снизят затраты банков примерно на 20% и сократят риски фальсификации и утери документов. Кроме того, использование новых технологий повысит прозрачность совершаемых операций для всех участников сделки, так как электронные документы можно будет передавать не только по электронной почте, но и через распределённые электронные системы.
Использование цифровых документов и технологии блокчейна должно увеличить популярность аккредитивов. В настоящий момент оформление классических аккредитивов затруднено, до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняются из-за некорректного оформления документов, а в случае успеха процесс заключения сделки может растянуться на срок до 18 дней. Новые технологии сделают аккредитивы доступным продуктом, в том числе и для малого бизнеса.