(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Для увольнения сотрудника появится новое основание в Трудовом кодексе

Минтруд хочет распространить законодательную норму, позволяющую уволить сотрудника в связи с утратой доверия, на коммерческие организации, информируют «Известия». В настоящее время такое основание для прекращения трудового договора действует только в отношении госслужащих, а также сотрудников правоохранительных органов, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.
Что именно подразумевается под утратой доверия, чётко прописано в Трудовом кодексе: это нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, членство в зарубежных некоммерческих организациях, счета в иностранных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.
По мнению бизнес-сообщества, распространение такого основания для увольнения на сотрудников частных фирм поможет предотвратить недобросовестную конкуренцию, промышленный шпионаж и утечку интеллектуальной собственности. По мнению экспертов, новая норма дисциплинирует работников, так как вся информация компании, в том числе интеллектуальная собственность, бывает доступна даже для рядовых сотрудников, не только управленцев, а контролировать каждый шаг подчинённых руководители не могут.

20.07.2018

Другие новости:
23-07-2018 Разработана новая инструкция по сопровождению кортежей
20-07-2018 Рыбодобывающим компаниям запретят использовать иностранные суда