Программу льготного лизинга для транспортных средств продлили на 2 года

Как информирует «Российская газета», государство окажет поддержку различным отраслям экономики, продлив до 2020 года программу льготного лизинга для колёсного транспорта. В 2019 и 2020 году лизинговым компаниям Минпромторг предоставит субсидии суммой не менее 2 млн руб. на покупку по 4,5 тыс. единиц автобусов, легковых и грузовых автомобилей ежегодно, а до конца текущего года физические и юридические лица смогут приобрести не менее 4 тыс. колёсных транспортных средств отечественного производства.
Может расшириться и список техники, на которую распространяется лизинговая программа. Она будет представлена как отечественными марками, так и зарубежными, при условии, что техника была собрана на территории России. По программе приобретаются транспортные средства текущего или прошлого года выпуска. Возможно, в программу включат и спецтехнику – например, строительную.
Рассчитывать на льготные субсидии могут компании, которые в предыдущем году заключили не менее 100 договоров лизинга колёсных транспортных средств, или же имели уставной капитал более 500 млн руб. У организаций не должно быть никаких задолженностей по обязательным платежам.
Авансовый платёж для покупателя уменьшается на 10% от стоимости приобретаемой техники, а недополученные доходы лизинговым компаниям компенсирует государство из федерального бюджета.
Льготная программа автомобильного лизинга действует в стране с 2015 года. Пока она больше пользуется популярностью у предпринимателей, чем у физических лиц.

30.07.2018