Долговая нагрузка на заёмщиков по ипотеке станет меньше

Участникам госпрограммы поддержки заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могут снизить долговую нагрузку, информируют «Известия». Депутаты планируют освободить должников по ипотечным кредитам от уплаты исполнительского сбора при взыскании долга через судебных приставов. Это касается как рублёвой, так и валютной ипотеки. Первое чтение законопроекта в Государственной думе ожидается в сентябре.
Под эту программу поддержки, действующую с 2015 года, попадают лица, которые по стечению обстоятельств (например, из-за сокращения на работе) не имеют возможности соблюдать предложенные банком условия. Они могут рассчитывать на реструктуризацию ипотечного займа, однако если банк перед отказом от взыскания долга успел обратиться к судебным приставам, должнику всё равно придётся уплатить исполнительский сбор. Размер сбора составляет 7% от суммы задолженности, а в случае с ипотекой он, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, может достигать нескольких миллионов. При его неуплате квартира должника всё равно попадает на торги.
Новый законопроект не только отменит исполнительский сбор для заёмщиков в затруднительном положении, но и аннулирует все неисполненные постановления о взыскании сбора, если заключено мировое соглашение с банком. По словам зампреда комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артема Кирьянова, граждане, взявшие кредит в банке, стимулируют развитие российской экономики, поэтому их необходимо поддерживать.

01.08.2018