В России может появиться экологический налог
Минфин планирует включить в Налоговый кодекс (НК) экологический налог, который заменит существующий экологический сбор, сообщают «Известия». Такой сбор взимается с предприятий за утилизацию производимой или импортируемой продукции, которую сами компании утилизировать не имеют возможности. Перевести его в налог ведомство намерено в рамках систематизации всех неналоговых платежей, которая началась в 2017 году. Экологическому налогу в НК будет посвящена отдельная глава.
По мнению предпринимателей, этот вопрос требует обсуждения, чёткой позиции по поводу нового налога у бизнеса ещё не сформировалось. Эксперты полагают, что если сбор станет налогом, он будет регулироваться более жёстко, вплоть до уголовной ответственности. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что для предпринимательства будет удобнее, если для неналоговых платежей создадут закон прямого действия без включения их в НК. Ранее Минфин предполагал именно такую меру, и создание отдельного закона, определяющего правила регулирования и индексации неналоговых платежей пока не исключено.
Основная цель проводимой систематизации – усложнение появления выплат и сборов неналогового характера. Введение новых платежей ведомствами и их индексация будут осуществляться только после утверждения поправок в налоговое законодательство. Кроме того, более строгие санкции за неуплату дисциплинируют самих бизнесменов. При этом замена экологического сбора налогом не изменит фискальной нагрузки на предпринимателей.

02.08.2018