В тарифах ЖКХ может быть учтено повышение НДС

Как информируют «Известия», увеличение НДС на 2% с 1 января 2019 года может быть учтено в тарифах на услуги ЖКХ. Цель инициативы – предотвращение убытков организаций, предоставляющих коммунальные услуги.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» оценивает предполагаемые убытки в 45 млрд за первое полугодие при предоставлении потребителям услуг на сумму 4,5 трлн руб., с последующим мультипликативным ростом долга до 1,5 трлн руб. Это связано с тем, что повышение НДС относится к неконтролируемым расходам коммунальных предприятий, их инвестиционные и эксплуатационные программы не учитывают меняющуюся налоговую нагрузку. Для компенсации выпадающих расходов коммунальные тарифы с 1 июля придётся увеличить более чем на 4%, и для предотвращения этой ситуации целесообразно с 1 января 2019 года повысить тарифы на уровень роста НДС.
Такое предложение Ассоциация направила в Минстрой, с аналогичной инициативой выступило Минэкономразвития. В Минстрое обсуждают и другие варианты компенсаций для ресурсоснабжающих организаций. Если не предпринять никаких мер, компании могут потерять до 100 млрд руб.
Стоимость самих коммунальных услуг при этом не изменится, увеличится только включённый в платежи налог, их размер увеличится на 2%. Дополнительного дохода при этом организации ЖКХ не получат, мера направлена исключительно на покрытие убытков.
В I квартале текущего года долги за услуги ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и коммунальная сфера уже нуждается в компенсационных мерах.

08.08.2018