Государство поддержит производство экологически чистой сельхозпродукции

Согласно информации, размещённой на портале Минвостокразвития, с 1 января 2020 года вступит в силу закон, предусматривающий специальную маркировку для экологически чистой сельскохозяйственной продукции и государственную поддержку её производителей. Документ уже подписан президентом РФ.
Согласно данному закону, производство экологически чистой продукции должно осуществляться отдельно от производства неорганической продукции. В процессе производства не допускается использование пестицидов, химикатов, антибиотиков, и иных препаратов, не разрешённых в стандартах сельскохозяйственной отрасли на национальном, межгосударственном и международном уровнях. Новый закон также запрещает применение трансплантации эмбрионов, клонирования, генной инженерии, ионизирующего излучения, гидропонного метода выращивания растений. Упаковка органической продукции также должна быть экологически безопасной.
Сведения о производителях органической продукции и её видах будут занесены в специальный реестр. Подтверждать соответствие производства действующим стандартам компании будут по своему усмотрению, однако без официального подтверждения они не получат право маркировать свою продукцию.
По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, этот закон даёт новые возможности для дальневосточных аграриев. Сейчас сельскохозяйственную специализацию имеют три территории опережающего развития. По итогам прошлого года рост сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке составил 8,2%, лидером среди регионов стал Приморский край.

10.08.2018