Правительство намерено обеспечить информационную безопасность бизнеса
Как информирует «Коммерсантъ», последняя версия федерального проекта «Информационная безопасность» предполагает популяризацию добровольного страхования информационных рисков. Характер страхования был изменён с обязательного на добровольный с целью уменьшения нагрузки на предпринимателей, однако правительство рассматривает возможность налоговых льгот при киберстраховании. Предложения по его продвижению должны выдвинуть Минфин, Центробанк, Минэкономсвязи совместно со Всероссийским союзом страховщиков (ВВС) и фондом «Сколково».
По мнению президента ВВС Игоря Юргенса, данному виду страхования нужна значительная гибкость в подходах, поэтому обязательность ему не подходит. Во время обсуждения предыдущей версии проекта осенью 2017 года против установления тарифов киберстрахования регулятором высказывались и бизнес, и страховщики. Обязательность страховых полисов такого рода критиковал Банк России, полагая, что закрепления механизма страхования в качестве варианта защиты ключевой информации в действующем законодательстве уже достаточно.
Как показывает нынешняя практика, защита информационной безопасности сводится к двум видам страхования: имущественное и страхование ответственности перед третьими лицами. Расходы на имущественное страхование в соответствии с Налоговым кодексом относятся на затраты, а не на прибыль, а страхование ответственности относят к затратам только при условии его обязательности. Поэтому возможные налоговые льготы лобби поддерживает.

17.08.2018