Малому бизнесу предоставят гарантии для участия в госзакупках
 «Коммерсантъ» сообщает о намерении Минфина облегчить малому и среднему предпринимательству (МСП) доступ к госзакупкам. Для этого ведомство установит требования к банкам, выдающим гарантии МСП для участия в тендерах в рамках 223-ФЗ.
Отсутствие таких требований создаёт проблемы и для самих банков, и для бизнеса. Заказчики, поскольку закон в этом плане их не ограничивает, устанавливают свои требования к банкам-гарантам – как правило, завышенные. (Например, капитал не менее 25 млрд руб., рейтинг не ниже А-). Под эти требования попадают до сорока крупнейших банков, и выдаваемые ими гарантии оказываются слишком дорогими для мелких предпринимателей. Предпочтение государственные корпорации нередко отдают государственным банкам, редко выдающим гарантии МСП. При этом тендеров и конкурсов стоимостью до 100 млн руб., в которых МСП могут участвовать, проводится очень много.
На проблему обратила внимание Ассоциация российских банков. Ассоциация предлагает следующие требования к банкам-гарантам: капитал банка от 300 млн руб., рейтинг — не ниже В–. Требования унифицированы с теми, что выдвигаются в законе 44-ФЗ, регламентирующем проведение закупок для государственных нужд. Им, согласно опубликованному на портале Минфина списку, соответствуют 187 кредитных организаций. Поправки в 223-ФЗ будут действовать именно при участии в закупках субъектов МСП.
Для банковских организаций принятие этого закона будет означать расширение конкуренции и возможность предоставлять клиентам более широкий спектр услуг.
23.08.2018