(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Правительство ведёт борьбу с необоснованными блокировками банковских счетов
 В закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» будут внесены изменения, сообщает «Коммерсантъ».
Поправки, которые готовят в Минфине, нацелены на исключение необоснованной блокировки банковских счетов клиентов банков, внесённых в чёрный список ЦБ в связи с подозрением на нарушение антиотмывочного закона. Такой список рассылается кредитным организациям с июня 2017 года. Как правило, физическим и юридическим лицам из этого перечня в банковских услугах отказывают.
Изменения предполагают, что банки будут обязаны в установленном законом порядке информировать клиентов о фактах приостановок проведения операций, использования электронных средств платежа и отказов в обслуживании, а также разъяснять причины этих действий. Уведомление с указанием причин должно быть направлено в день принятия решения об отказе в банковских услугах. Инициатором изменений в законодательстве стал Национальный совет финансового рынка, новации поддержал Росинфомониторинг.
Организации и физические лица, по ошибке попавшие в чёрный список Центробанка, имеют право на двухуровневую реабилитацию, однако клиенты кредитных организаций часто не представляют, что именно случилось с их счетами, поэтому возникла необходимость в дополнительных мерах к этому механизму реабилитации. Сейчас уведомление клиентов об отказах в обслуживании и его приостановке – это право банка, но не обязанность.
29.08.2018

Другие новости:
30-08-2018 Получить статус инвестиционного советника станет легче
28-08-2018 Услуги нотариуса будут доступны в онлайн-режиме