Для управления бизнесом создадут наследственные фонды

С 1 сентября вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, согласно которым россияне получили возможность создавать наследственные фонды, информирует «Коммерсантъ». Учредитель фонда передаёт туда своё имущество и указывает выгодоприобретателя, который после смерти учредителя будет получать доход от управления этим имуществом и, если фонд учреждается на определённый срок, станет его владельцем по истечении этого срока. Также наследодатель может не называть конкретного выгодоприобретателя, а указать порядок его выбора из определённого круга лиц.

В первую очередь наследственные фонды должны помочь в процессе наследования бизнеса, если в семье присутствуют разногласия, недоверие, или же если бизнес переходит незрелому наследнику. Наследственный фонд в таком случае выступает правовым инструментом сохранения бизнеса: он предполагает управление активами таким образом, как этого хотел учредитель. Через этот инструмент может продолжаться и благотворительная и иная некоммерческая деятельность по желанию наследодателя.
Кому можно передавать управление фондом, закон никак не регулирует. Как считает гендиректор «Капитал Консалтинга» Илья Сазонов, должен быть создан реестр потенциальных управляющих, из которого учредители станут выбирать подходящие кандидатуры, ориентируясь на их опыт и знания.
Наследодатель также может решить, что переданное в фонд имущество будет продано, после продажи будет сформирован портфель ценных бумаг, из прибыли от которого будут получать выплаты выгодоприобретатели.

04.09.2018