(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Добыча криптовалюты может стать профессиональной деятельностью

Криптоэкономику предлагают вывести из теневого сектора, пишет «Коммерсантъ». Такая инициатива исходит от члена Российской ассоциации криптовалют и блокчейна компании «КриптоЮниверс». Среди мер, направленных на легализацию этого рынка, она предлагает предоставить частным лицам, добывающим биткоины, статус самозанятых, и создать официальную схему конвертации цифровой валюты в рубли. Таким образом, добыча криптовалюты станет профессиональной деятельностью. Инициатива была направлена первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову.
Сейчас российские майнеры никак не охвачены законодательством и не имеют возможности легально добывать, использовать и обменивать биткоины. По данным «КриптоЮниверс», частных майнеров в стране насчитывается более 350 тыс., и налоговые потери из-за того, что все они вынуждены прибегать к теневым схемам перевода криптовалюты в денежные знаки РФ, государство несёт налоговые потери в размере около 2 млрд руб. каждый год. Легализация майнинга позволит государству контролировать цифровые активы и получать дополнительные налоговые отчисления в бюджет.
В Госдуме уже рассматривают проект ФЗ «О цифровых финансовых активах», однако во втором чтении, как полагает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов, в него могут внести существенные изменения. Сложности будут связаны с отказом Центробанка признавать биткоины финансовыми активами, а значит, присваивать им какой-либо официальный статус вообще.
 
 

05.09.2018

Другие новости:
06-09-2018 В Налоговый кодекс могут включить туристический сбор
04-09-2018 Для управления бизнесом создадут наследственные фонды