Реализация билетов на культурные мероприятия будет регулироваться законом

По данным «Российской газеты», Минкультуры взяло под контроль реализацию билетов на культурно-зрелищные мероприятия, направив на рассмотрение в правительство два законопроекта. Рассматриваемые нормативные акты направлены на борьбу со спекуляцией при реализации билетов.
Первый законопроект запрещает торговлю билетами на мероприятия посредникам, не имеющим соответствующего разрешения. Такую торговлю могут вести либо сами культурные организации (музеи, театры и т.д.), либо частные лица, с которыми эти организации заключили договоры о посредничестве в реализации билетов. При этом посредники не имеют права определять порядок возврата билетов в случае отказа потребителей от посещения мероприятия – его устанавливают только сами организации.
Второй документ предлагает внести ответственность за нарушения норм продажи билетов на культурно-зрелищные мероприятия в Кодекс об административных правонарушениях. Санкции будут налагаться на реализацию билетов неуполномоченными лицами и на торговлю ими по цене, превышающей номинальную стоимость. Юридическим лицам за спекуляцию грозит штраф до 1 000 000 рублей, физическим лицам – до 300 тыс., индивидуальным предпринимателям – до 500 тыс., должностным лицам – до 400 тыс.
Эти меры снизят убытки организаторов мероприятий, которым спекулянты возвращают непроданные билеты в день мероприятия, и продать эти возвращённые билеты становится практически невозможно.

11.09.2018