Центробанк будет бороться с нелегальными микрофинансовыми организациями

Как сообщают «Известия», за нелегальное кредитование в российском законодательстве может быть предусмотрена уголовная ответственность. Штрафы, максимальный размер которых – 500 тыс. руб., комитет Госдумы по финансовому рынку намерен заменить лишением свободы. Предполагаемый срок тюремного заключения – от двух до пяти лет, в соответствии со статьёй 159 УК «Мошенничество». Для нелегальных займов, которые предлагают отнести к преступлениям средней тяжести, статья может пополниться новой нормой «Мошенничество в организации и ведении финансово-кредитной деятельности». Этот вопрос ещё будет прорабатываться с судейским сообществом и силовыми структурами.
Незаконные микрофинансовые организации не внесены в специальный реестр Центробанка и в своей работе нарушают права заёмщиков вплоть до шантажа и отъёма имущества. Сами договоры с двусмысленно прописанными условиями составляются с расчётом на получение имущества клиента в обход всех предусмотренных законом обязательных процедур. Завышенные ставки, предлагаемые населению «чёрными кредиторами», приводят к огромным задолженностям, и прибыль нелегальных микрофинансовых организаций значительно превышает предусмотренные существующим законом штрафы.
Только за первое полугодие 2018 года регулятор Банка России выявил 1890 организаций, отсутствующих в реестре и нелегально выдававших ссуды гражданам. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, так что борьба с незаконным кредитованием требует более эффективных мер.

20.09.2018