Механизм перевода апартаментов в статус жилого помещения Минэкономразвития не поддержало, информируют «Известия». Законопроект, предложенный депутатом Александром Сидякиным, предполагает в процессе изменения статуса помещений руководствоваться региональными нормами, специально определяемыми для каждого субъекта страны, без учёта федеральных. А федеральные нормы включают в себя требования к безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы, доступность инфраструктуры.
Необходимость урегулирования статуса апартаментов связана с тем, что в таких помещениях уже живут люди, примерно 150 тыс. семей. Юридическое отличие апартаментов от жилых помещений – невозможность оформить в апартаментах регистрацию по месту жительства. Так как значительная часть апартаментов не соответствует существующим требованиям для перевода в статус жилого помещения, депутат предложил специальные правила изменения статуса, устанавливаемые для каждого региона с учётом всех его особенностей.
Кроме того, при учёте апартаментов в общем объёме строительства жилья получится, что их покупатели будут пользоваться социальной структурой, входящей в стоимость жилых помещений и, таким образом, построенной за счёт других людей – хозяев квартир.
Сторонником новации является президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. По её мнению, федеральные требования к безопасности зданий являются приоритетными и перекрывают все возможности присвоить статус жилого помещения апартаментам, небезопасным для постоянного проживания.