Как пишут «Известия», для повышения доступности банковских услуг Центробанк намерен дополнить систему биометрической идентификации клиентов новыми способами подтверждения личности: по отпечаткам пальцем и по рисунку вен на ладони. В настоящее время банки для альтернативной идентификации используют голосовые данные и фотоснимок лица. Новые способы в первую очередь ориентированы на лиц с ограниченными возможностями, нарушениями речи и тех, чья внешность не позволяет выполнить требования к фотографии для получения биометрических данных. Тем не менее, новые биометрические модальности будут доступны для всех клиентов независимо от их состояния здоровья.
Возможность пользоваться дополнительными способами подтверждения личности будет зависеть от возможностей мобильных устройств. Специальными сенсорами для распознавания биометрических данных могут быть оборудованы даже недорогие смартфоны, прокомментировали в Банке России. Также Центробанк рассматривает такой способ идентификации, как 3D-снимок черепа, однако это потребует более сложного устройства.
Советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов предлагает в качестве биометрических данных использовать снимок радужки глаза. По его мнению, это один из максимально безопасных вариантов удалённой идентификации, при котором вероятность кражи личности очень низка, а проблема минимизации рисков при использовании биометрических данных банками сейчас более актуальна, чем повышение доступности банковских услуг для инвалидов.