(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Центробанк утвердил признаки мошеннических денежных переводов

Как сообщает «Российская газета», 27 сентября вступил в силу приказ Банка России, утверждающий признаки переводов денежных средств, потенциально осуществлённых без согласия владельца счёта. Транзакции, попадающие под обозначенные в нормативном акте признаки, должны блокироваться и проверяться банками. Сами банковские организации вправе дополнять этот перечень в зависимости от своих возможностей и профиля клиентов. На усмотрение банков также остаётся техническая сторона мониторинга сомнительных транзакций.
Основных признаков потенциально мошеннических операций всего три.
Перевод будет заблокирован, если получателя перевода идентифицируют как дроппера – лица, ответственного за вывод средств, добытых с помощью хакерского взлома, и перевод их в наличные деньги. Второе основание для блокировки – распознавание в процессе платежа устройства, уже замеченного в хакерской атаке. В-третьих, под определение мошеннической транзакции попадает операция, нетипичная для конкретного клиента по объёму выводимых средств, используемому устройству, частоте, времени или месту осуществления операции. Принципиальным считается именно отличие транзакции от привычных для клиента. Сам по себе большой объём перевода не является основанием для того, чтобы заподозрить в нём отсутствие согласия держателя счёта.
База данных, в которую заносятся все хакерские атаки и их участники и на основе которых будут распознаваться подозрительные получатели средств и подозрительные устройства, уже формируется Центробанком.
 

02.10.2018

Другие новости:
03-10-2018 На приморский бизнес снижают административное давление
01-10-2018 В 2019 году тарифы ЖКХ повысят дважды