(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Бизнесу дадут адаптироваться к невыгодным изменениям в налогообложении

В Налоговый кодекс могут внести изменения, согласно котором физическим и юридическим лицам будут предоставлять минимум по четыре месяца на адаптацию к ухудшающим их положение изменениям в налогообложении, сообщает «РБК». Отныне все поправки и новые законы в Налоговом кодексе будут утверждаться с 1 сентября или ранее при вступлении их в силу с 1 января следующего года. Это обосновано тем, что налоговые законы, с точки зрения Бюджетного кодекса, должны приниматься не позднее, чем за месяц до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, которое происходит 1 октября. Бюджетная предсказуемость даст предпринимателям возможность более стабильного финансового планирования и избежать непомерно возрастающей нагрузки для налогоплательщиков, считают в Минфине.

В Налоговый кодекс включат требование утверждать невыгодные бизнесу или гражданам налоговые законы не позднее 1 сентября, если вступить в силу они должны с 1 января следующего года. Если же такие поправки не успеют принять в срок, их введение задержится на год. Такое положение появилось в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (.doc). Документ был внесен в Госдуму 29 сентября вместе с проектом федерального бюджета на предстоящий трехлетний срок.

В России нет единых четких правил, определяющих соотношение сроков принятия и введения в действие законов, изменяющих налоговые условия. Сроки установлены в Налоговом и Бюджетном кодексах, но они разные, к тому же соответствующие нормы Бюджетного кодекса заморожены уже почти десять лет.

Госдума по инициативе правительства ежегодно с 2010 года приостанавливает действие указанных норм и принимает новые налоговые законопроекты в конце года со вступлением в силу ближайшего 1 января. Например, 30 ноября 2016 года законодатели таким образом ограничили уровнем в 50% сумму списания убытка, уменьшающую налог на прибыль. В конце 2017 года был принят законопроект об отказе в вычете НДС по товарам, оплачиваемым за счет субсидий из бюджета, и т.д. Такая практика не способствует бюджетной предсказуемости и «негативно влияет на инвестиционный климат», отмечает Счетная палата.

В итоговом варианте «Основных направлений», поступивших в Думу, анонсируется следующее: «Предлагается внести изменения в налоговое и бюджетное законодательство, предусматривающие, что ключевые изменения элементов налогообложения, ухудшающие положение налогоплательщиков или существенно изменяющие налоговые условия, опубликованные после 1 сентября, вступают в силу не ранее чем через год». Таким образом, соответствующие положения Налогового и Бюджетного кодексов будут гармонизированы и унифицированы: налоговый закон, опубликованный до 1 сентября, сможет вступить в силу 1 января следующего года, а если закон опубликован после 1 сентября, то вступление в силу откладывается как минимум до 1 сентября следующего года.

Соответствующий законопроект еще не готов, сообщила РБК пресс-служба Минфина.

С другой стороны, предлагаемые изменения ограничат возможность оперативных корректировок налогового законодательства, отметил в беседе с РБК руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов.

«Рост курса валют, изменение цен на нефть, санкции требуют оперативных корректировок налогового законодательства для урегулирования экономической ситуации: повышения акцизов, ставок налогов на добычу полезных ископаемых, отмены льгот. Такие оперативные корректировки всегда необходимы и принимаются каждый год», — отметил эксперт. В случае необходимости таких изменений снова будут приниматься решения о приостановке действия законодательства, уверен Овеснов.

Принцип вступления в силу законов, ухудшающих положение налогоплательщиков, не раньше чем через год, если они публикуются после 1 сентября, соседствует в «Основных направлениях» с декларируемой задачей «зафиксировать налоговые условия для делового сообщества на ближайшие шесть лет». При этом Минфин допускает «донастройку» налоговой системы, необходимую для реализации стратегических задач, поставленных президентом.

По мнению отдельных экспертов, предложение зафиксировать налоговые условия для делового сообщества как минимум до 2024 года носит декларативный характер и пока не обеспечено формальными процедурами.

 
04.10.2018

Другие новости:
05-10-2018 Правительство принимает меры по повышению производительности труда
04-10-2018 Проект «Открытый контракт» от Фонда социального страхования