Правительство принимает меры по повышению производительности труда

Как информируют «Известия», Минэкономразвития готовит к реализации специальный национальный проект, направленный на повышение темпов роста производительности труда на предприятиях и в регионах до 5% в течение следующих шести лет.
Среди мер по увеличению этого показателя:  предоставление предприятиям кредитов на льготных условиях через Фонд развития промышленности, субсидирование процентных ставок по займам для малого и среднего предпринимательства, налоговые эксперименты для участников нацпроекта в 2019-2020 годах, повышение квалификации сотрудников и снижение административного давления, препятствующего росту производительности труда. Также предполагается замена оборудования на предприятиях – согласно экспертной оценке, до 30% оснащения в организациях является устаревшим.
Кроме того, в период с 2019 по 2024 г. планируется направить около 100 тыс. работников на  профессиональное переобучение. Субсидии в течение шести лет будут выделяться на профессиональную подготовку сотрудников, находящихся под риском высвобождения.
Участие в проекте является добровольным. В качестве мотивации участникам проекта, достигшим целевых показателей в 5% по росту производительности труда, предоставят преимущество в процессе закупок продукции госкорпорациями и бюджетными организациями.
Паспорт этого проекта уже одобрен президиумом совета по национальным проектам. На реализацию комплекса мер из бюджета страны и регионов будет выделено 45,9 млрд руб. Данный нацпроект готовится в исполнение соответствующих майских указов президента.

05.10.2018