(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Правительство укрепляет бюджеты регионов

Минфин вводит в Бюджетный кодекс новый вид межбюджетных отношений, уведомляет «Коммерсантъ». 4 сентября в Белом доме рассмотрели законопроект о горизонтальных субсидиях – средствах, которые регионы будут предоставлять друг другу для финансирования совместных проектов.
Возможно, такие трансферты новый закон разрешит проводить не только между региональными, но и между муниципальными бюджетами. Законопроект отправлен правительством на доработку, изменения в документ будут внесены примерно в течение недели.
Идея межрегиональных трансфертов обсуждалась ещё с 2015 года. Минэкономики одобряет эту новацию как способ сократить расходы федерального бюджета. В настоящее время субсидирование между субъектами федерации происходит только на уровне соглашений.
Также на заседании правительства был рассмотрен законопроект о снижении планки предельного размера дефицитов региональных бюджетов на 5%. Госдолг субъектов РФ продолжает сокращаться (за год его объём уменьшился на 83 млрд руб.), финансовая ситуация в регионах нормализовалась и закрытие в конце года территориальных бюджетов ожидается с профицитом, поэтому правительство сочло нужным прекратить предоставление регионам бюджетных кредитов. В законопроекте сказано, что инициатива направлена на «обеспечение бюджетной устойчивости субъектов РФ и поддержания стабильного уровня их долговой нагрузки». Документ тоже будет доработан и внесён на рассмотрение в Госдуму через семь дней.
 

08.10.2018

Другие новости:
09-10-2018 Географические названия станут брендами
05-10-2018 Правительство принимает меры по повышению производительности труда